外事新闻

外事新闻

40多名留学生参观新华联铜官窑古镇 感受湖湘文化博大精深



40多名留学生参与“长沙窑与海上丝绸之路”主题讲座。

留学生到访新华联铜官窑古镇合影留念。

红网时刻4月11日讯(实习生 贾迪 记者 童妙)4月10日下午,在湖南省政府参事,湖南商学院荣誉一级教授、经济与贸易学院院长,中南大学博士生导师柳思维教授等专家教授的带领下,40多名留学生到访新华联铜官窑古镇,并参加“长沙窑与海上丝绸之路”主题讲座。

湖南省炎黄文化研究会副会长、研究员,长沙窑研究院研究员、长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司博物馆事业部副总监邓继团作了《长沙窑与海上丝绸之路》的主题讲座,用详实的图片和数据向现场嘉宾全方位展示了长沙窑的前世今生以及与海上丝绸之路的渊源联系。

“千年丝路,缘起铜官。我们希望通过挖掘长沙铜官窑陶瓷文化,结合我们湖湘文化的博大精深,将铜官窑古镇景区打造成为集文化体验、休闲度假、陶瓷产业复合一体、宜旅宜居宜游的世界级陶瓷艺术小镇、海上丝路第一古镇和献给世界的丝路传奇。”长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济介绍。

“长沙窑是研究中外经贸史和湖湘文化的重要遗址,也是商品经济的典范。今天带学生来到这里,可以更好地了解中国文化。”柳思维高度评价长沙窑文化的时代意义,他介绍,长沙窑是我国陶瓷生产发展史上具有里程碑意义的一处极为重要的遗址,不仅是科学文化艺术的瑰宝,也是研究湖湘文化的重要文档和商品经济的典范。随着社会的发展,科学的进步,国民素质的提高,长沙窑的历史、科学、文化、艺术价值已越来越令世人瞩目。

柳思维认为,充分发挥长沙窑的社会教育功能,将长沙窑所包含的历史信息展示给世人,不仅可以让人们了解先祖们的伟大创造和革新精神,而且可以使人们真正体会到中华文明的源远流长和博大精深,激发民族自豪感,增强民族凝聚力。

“真的很精美,与也门的瓷器很不同,长沙窑是中外文化交流的见证,我要把长沙窑的陶瓷文化带回国去,让更多人了解它。”来自也门的穆汗说。

转自红网