外事新闻

外事新闻

来世界媒体艺术之都的国际朋友圈 看看留学生眼中的中国

      文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”……这是习近平总书记在党的十九大报告中关于文化作出的重要论述。不论是东西方的辞书或百科中,对文化有着一个较为共同的解释和理解:文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。

  近年来,中国取得的经济社会发展成就有目共睹,特别是高铁、支付宝、共享单车和网购被世界人民称为中国的新四大发明。学习中文已在世界范围内成为热潮,“中国发展这么快,不学好中文,怎么能更好地了解中国、了解中国人民?”中国的飞速发展也吸引了来自世界各地的青年人到这片古老的土地上学习、工作、生活。

(近日,湖南商学院来自世界各地的国际班留学生们听取了一堂题为《学好汉语苦练本事做中国人民的友好使者》的讲座。)

(湖南商学院国际交流处国际事务海外联络负责人聂范新丰富而接地气的讲座内容,夸张而生动的讲述方式,十分对外国朋友们的胃口。)

  近日,星辰全媒体记者来到了湖南商学院,这里的国际班留学生们正在听取一堂由学院国际交流处国际事务海外联络负责人聂范新讲授的题为《学好汉语苦练本事做中国人民的友好使者》的讲座。“为什么要学好中文?为什么要来到中国?”这是课堂上,来自全世界各个角落的同学们交流得最多的问题。

(Ahmed Al-maamari来自也门亚丁,学好中文后他希望在中国能找到一份满意的工作。)

  Ahmed Al-maamari来自也门亚丁,之所以选择到中国来学习深造,是因为在他眼中中国的一切都很好:教育,经济,人文等等。“近年来,许多中国公司来到了也门,帮助我们进行建设,我能切身感受到也门的变化。” Ahmed说,许多中国企业在也门妇孺皆知,例如中石油。结束在中国的学习后,Ahmed说自己希望在中国能找到一份满意的工作,“我很享受这种在快速发展的国家生活的感觉。”

(Hamza Baani来自摩洛哥,他介绍在摩洛哥经常见到中国游客,他人口中听到的中国对他来说十分美好,这也是他来到中国圆梦的直接动力。)

  Hamza Baani来自摩洛哥,刚到中国两个月,目前在湖南商学院学习中文。Hamza说,摩洛哥是个讲法语的国家,因此学习中文对他们来说不容易。“选择中文是因为我喜爱中国,喜爱中国文化,我想了解一个国家和文化最好的方式就是学习他的语言。” Hamza介绍,他的父亲是个旅行者,曾到过广州,而在摩洛哥也能经常见到中国游客,他人口中听到的中国对他来说十分美好,这也是他来到中国圆梦的直接动力。

(Addishiwot Arkiso说,埃塞俄比亚的外资中三成以上来自中国,中国人还为埃塞俄比亚修建铁路。)

  来自埃塞俄比亚的Addishiwot Arkiso到长沙才刚刚一周,穿着长袖毛衫的她对长沙的第一印象就是“长沙好冷!”在湖南商学院就读语言和研究生的她介绍,中国近年来经济飞速发展让全世界人民刮目相看,埃塞俄比亚的外资中三成以上来自中国,中国人还为埃塞俄比亚修建铁路。“学好中文意味着我在埃塞俄比亚应聘进入中国企业的机会更大,进入中国企业就意味着我能拿到更高的薪水。”

(Katsiaryna Fedarynchyk是一位来自白俄罗斯的金发长腿美女,中国发达的物流业让她感触颇深,她希望毕业回国后开一家物流公司。)

  Katsiaryna Fedarynchyk是一位来自白俄罗斯的金发长腿美女,到中国刚一个月。“长沙是座美丽的城市,气候与我的国家很不一样,这里很温暖。”喜欢吃辣的她很喜欢湘菜,而中国发达的物流业也让她感触颇深。“我希望毕业回国后开一家物流公司,物流行业在白俄罗斯目前还有很大发展空间。到中国后,我感到中国的物流业十分发达,我想在这里我能学到很多实用的东西。”

(来自也门的Ahmed Gamal出生在一个商人家庭,到过许多中国城市,他觉得受益匪浅。图片均由星辰全媒体记者 廖斌/摄)

  来自也门的Ahmed Gamal出生在一个商人家庭,因为他在中国选择了学习经济与贸易。“我希望能帮助父亲。中国有很好的发展前景,我到过广州、深圳、上海、义乌、福田,这些城市的商业氛围让我印象深刻,我也在这些城市结识了许多商业伙伴,也学到了很多实践和知识。”

  本月初,长沙正式被联合国教科文组织宣布加入创意城市网络,成为第九个世界“媒体艺术之都”。此前被联合国教科文组织冠以“媒体艺术之都”的城市只有八座——法国里昂,法国昂吉安莱班,日本札幌,韩国光州,以色列特拉维夫,英国约克郡,塞内加尔达喀尔,奥地利林茨。相信越来越文艺范、越来越开放崛起的长沙还会迎来更多热爱中国、热爱湖湘文化的外籍朋友。

  【学者简介】

  聂范新,澳洲归国学者,湖南商学院国际交流处国际事务海外联络负责人兼中南大学外语学院研究生实践指导老师,主要研究方向:对外宣传与舆情引导,政府危机处理。

(转自星辰在线,作者:记者 刘佳 廖斌 编辑:陈诗雨)